«Зеленый» сертификат: что будет дальше?

«Зеленый» сертификат: что будет дальше?
2022-07-21 10:12:50

Уже на следующей неделе завершится прием заявок на участи в III федеральной Премии в сфере коммерческой недвижимости Arendator Awards 2022. Одна из актуальнейших номинаций в этом году – «Лучший экопроект».

Основным критериями оценки, являются сохранение и воссоздание благоприятной, «зелёной» окружающей среды, в соответствии с международными сертификатами качества. Участвовать могут коммерческие объекты любого назначения, находящиеся на стадии строительства или введённые в эксплуатацию (не ранее I квартала 2020 года) с сертификатом или в процессе сертификации LEED и/или BREEAM и/или ECO SMART OFFICE.

В преддверии Премии Arendator Awards обсудил с Евгением Теслей, генеральным директором «EST Group» и членом жюри Arendator Awards 2022, изменения в сфере экологической сертификации строительства и что ждет российский «зеленый» рынок в будущем.

- Какие изменения сейчас происходят в экологической сертификации строительства?

В зеленом строительстве произошли значительные перемены. Международные стандарты LEED, BREEAM, WELL перестали рассматривать Россию. Новые проекты и те, что уже находятся на этапах сертификации, «зеленый» сертификат не получат. Несомненно, это определенный шок, особенно для мировых компаний, которые использовали эти стандарты как техническую политику в строительстве. Конечно, экостроительство останется в приоритете и, уверен, мировой тренд сохранится. Совсем недавно девелоперы, консультанты, оценщики создали рабочую группу по созданию национального стандарта – это решение давно «назревало», учитывая, что в России со времен Олимпиады -2014 года уже работают более 5-ти российских систем, что на мой взгляд послужит их отличной перезагрузкой.

- Как скоро российский рынок сможет представить свою систему оценки объектов?

Замены международным сертификатам есть. Сейчас на основе стандартов LEED, BREEAM, WELL в пилотной стадии заработали две системы сертификации ESG Core (ВЭБ.РФ, девелоперы, оценщики), Eco smart office (НП «РГУД», Комитет по энергоэффективности и устойчивого развитию). Стоит отметить, что в сертификации очень важна непредвзятость к оценке и некая политическая независимость, что было в LEED, BREEAM, WELL.

Сейчас рынок такой, что не сертификат продвигает объект, а сам проект продвигает сертификацию, поэтому ситуация на рынке экосертификации может быть совершенно непредсказуемой. Рад, что «зеленое» строительство остается в тренде у девелопмента – это будет двигать наш рынок к высокачественным и современным проектам.

- Почему объектам важно получать "зеленый" сертификат?

Международной сертификацией занимались 50% коммерческого рынка, с понятной целью – получить международного арендатора, или крупную российскую компанию, представленную на международном рынке. Исключение: проекты Олимпиады 2014, Чемпионата мира 2018, Сколково и международные компании Pepsi, MARSI, Adidas и др. В моменте сертификация будет работать в большей степени как и политика ESG, то есть на демонстрацию успешности и открытости компании. В дальнейшем должны заработать финансовые стимулы: льготные кредиты, финансовые облигации и др. Поможет ли экосертификат привлечь крупного арендатора? Уверен да. В любом случае это послужит демонстрацией финансовой стабильности, заботе о своем бизнесе и сотрудниках, а в некоторых случаях покажет креативный, не стандартный подход.

Основные преимущества сертификации в текущих реалиях звучат так:

  • демонстрация успешности;
  • демонстрация социальной ответственности;
  • лояльность банковских структур;
  • привлекательность со стороны инвесторов, прозрачность финансовой отчетности;
  • улучшение экономических показателей, через снижение энергозатрат;
  • демонстрация применения ESG стратегии.
Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления