Коворкинги или классические офисы – за кем будущее?

Коворкинги или классические офисы – за кем будущее?
2022-06-15 10:07:00

Сегодня в сегменте офисной недвижимости происходят изменения: иностранные компании, прекратившие бизнес на территории России, уходят и освобождают офисные площади, а небольшие и средние отечественные компании все чаще делают выбор в пользу сервисных офисов.

Кроме того, для фрилансеров, начинающих предпринимателей коворкинги стали отличной альтернативой дорогостоящим офисным помещениям или работе в домашних условиях. Сегодня коворкинг это не просто аренда рабочего места, а комфортное сервисное пространство, предоставляющее полную офисную инфраструктуру.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia: «Прежде всего, в кризис у арендаторов снижается горизонт планирования, а коворкинги предлагают гибкость договора по условиям срока и стоимости аренды. Преимуществом также является отсутствие необходимости инвестировать в отделку на фоне подорожания стоимости стройматериалов. В целом, в текущей ситуации, как и в период пандемии Covid-19, можно ожидать роста интереса арендаторов именно к такому формату недвижимости».

Arendator Awards спросил у Гургена Шекояна, генерального директора CODEVELOPMENT, за кем все-таки будущее? И что ждать офисному сегменту в ближайшие полгода?

«Будущее сейчас за готовыми офисами. Не классическими, не коворкингами, а именно за готовыми офисами, которые позволяют арендатору без головной боли въехать в офис, который уже готов и оборудован под его потребности.  Но есть нюанс, что в настоящий момент на рынке «готовый офис» – это корпоративный коворкинг.

В сегменте наметился тренд – многие участники рынка предпочитают заключать договора с российскими компаниями (или из дружественных стран), чтобы избежать рисков скорого расторжения в будущем по политическим причинам. 

Сейчас премиальной офисной недвижимости мало, и большая доля освободилась после миграции зарубежного бизнеса. Мы ждем, что арендаторы B и C класса будут переходить в сегмент B, а арендаторы В класса будут переходить в А. Соответственно премиальный сегмент А и А+ не будет испытывать дефицита в арендаторах, причем, чем более готовый собственники предложат формат, тем быстрее он будет заполнятся. А вот офисам класса В и С будет сложно, особенно с отделкой от выехавших арендаторов».

 

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления