Редевелопмент сегодня: развитие или стагнация?

Редевелопмент сегодня: развитие или стагнация?
2022-05-27 17:34:03

Сегодня в Москве бывшие промышленные зоны занимают чуть больше 15 тыс. гектар. Практически не используемые территории правительство Москвы выделило под эффективное перепрофилирование, а именно редевелопмент.

В 2021 году департамент городского имущества города Москвы представил новый проект «Индустриальные кварталы» – комплексное развитие территорий. По словам Ирины Дегтяревой, заместителя руководителя департамента, проект сейчас является чуть ли не единственным градостроительным резервом в городе.

Комплексное развитие территорий позволяет девелоперам создавать новые рабочие места для высококвалифицированных кадров. Так KR Properties были среди первых, кто воспользовался механизмом КРТ, и уже сейчас на 800 тыс. кв. м. компании насчитывается 60 тыс. рабочих мест. «Сейчас, – по мнению Екатерины Фонаревой, коммерческого директора KR Properties, – редевеломпент как некая палочка-выручалочка, которая дает нам время проанализировать кто мы, что мы из себя представляем и каких знаний сейчас не хватает. А в новых условиях их точно недостаточно в плане технологий, что делать с лифтами, что со строительными моделями, так как все изменилось».

В свою очередь Гурген Шекоян, основатель и генеральный директор сети корпоративных коворкингов CODE, отмечает, что проект КРТ не самый удачный для офисной сферы: «Последний год мы с многими девелоперами искали площадку, где мы можем создать рабочие места в партнерстве с девелоперами жилой недвижимости. И оказалось, все не так просто. За год мы не смогли найти площадку, которая была бы востребована бизнесом. Поэтому сам проект довольно интересный, но его реализация сложная. В отличии от складской недвижимости, где это работает. Но для офисов предлагаемые локации не подходят.

У компании Capital Group в портфеле заключено несколько соглашений по реализации КРТ – это современные парки технополисы и производства. Насколько сейчас это будет успешно реализовано – вопрос времени. «Сам механизм – это прекрасная возможность развивать те территории, которые на сегодняшний день находятся в удручающих состояниях. И до сих пор у города не было механизма вовлекать эффективно вовлекать эти площади в оборот», – прокомментировала Анна Урейская, директор по градостроительному регулированию и внешним связям Capital Group.

Станислав Гончаренко, коммерческий директор Трехгорной мануфактуры, придерживается мнения, что в части развития территорий наблюдается некая стагнация. Для того, чтобы рынок перешел в рост, хотя бы скромный и символический, собственникам и девелоперам важно дать возможность проявлять гибкость, дать возможность реализовывать интересные концепции и развиваться в рамках периметра помещений.

 

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления