Москва может столкнуться с дефицитом новых МФК

Москва может столкнуться с дефицитом новых МФК
2022-05-05 10:29:39

Многофункциональные комплексы – один из самых интересных и сложных продуктов на девелоперском рынке. В кризисные периоды риски для их запуска и реализации значительно повышаются.

Классические МФК, объединяющие в своей структуре апартаменты, торговые и офисные площади, а также элементы ландшафтного дизайна, встречаются все реже. Среди потенциальных премьер 2022 г. к числу таковых относится разве что  проект у Киевского вокзала (Дорогомилово, ЗАО) – на одной линии с Дорогомиловским рынком и ТРЦ «Европейский». Еще с 2008 г. идут разговоры о редевелопменте площадки Автокомбината №1. Участок площадью 3,83 га в настоящее время осваивает компания «Флэт и Ко». Авторство концепции принадлежит ТПО «Резерв», которое разработало для каждого корпуса индивидуальный архитектурный облик. Общим знаменателем служит футуристическая отделка из светло-бежевого известняка и металлических ламелей, которые четко структурируют фасады. Из 160 тыс. кв. м примерно десятая часть (18 тыс. кв. м) выделена выделены под офисную составляющую. Еще 33 тыс. кв. м приходится на торговые помещения. Жилой массив включает 723 апартамента, распределенных по четырем корпусам. Емкость подземного паркинга заявлена в размере 1,3 тыс. машиномест. МФК спроектирован в формате замкнутого урбан-блока. Двор-парк одновременно служит эксплуатируемой кровлей для торгового центра и паркинга. В инфраструктурном плане комплекс будет опираться на масштабный ТПУ, который будет построен на базе Киевского вокзала.

На «ближнем западе» Москвы может появиться еще один крупномасштабный многофункциональный комплекс на четверть миллиона квадратных метров (в том числе, более 100 тыс. кв. м офисных площадей, торговый центр на 26,6 тыс. кв. м, два паркинга, гостиница, апарт-отель). Он станет частью ТПУ «Парк Победы» (4,2 га).  Застройщиком выступает группа «Ташир». Концепция, предложенная архитектурным бюро Тимура Башкаева, сейчас находится в стадии согласования. На данном этапе группировка элементов МФК напоминает океанский лайнер – вытянутый озелененный стилобат с открытым бассейном, над которым возвышаются 105-метровые корпуса. В ходе сессии Архсовета, состоявшейся 1 декабря прошлого года, было указано на необходимость тщательнее проработать «геометрию проекта», транспортную схему и парковую зону.

В непосредственной близости от Кремля анонсированы две площадки, соединяющие жилую и отельную функции. Один из них  – МФК «Зарядье» на пересечении Варварки и Китайгородского проезда. Часть комплекса заполнена линейкой из 55 апартаментов (от 92,82 до 443,69 кв. м) с панорамным остеклением. Остальной объем отведен под пятизвездочный отель. На другом конце Китайгородского проезда расположены корпуса бывшего Императорского воспитательного дома и Академии РВСН имени Петра Великого. Это по-настоящему топовая площадка с широким выходом к Москворецкой набережной.  Скоро она будет реорганизована в МФК Betskoy. Помимо торговых и офисных площадей на участке запланирован кластер из сервисных апартаментов. Кроме того, сюда должен прийти гонконгский гостиничный бренд Rosewood Hotels & Resorts, который специализируется на люксовых проектах. В состав комплекса войдут в общей сложности 33 корпуса (из них 9 исторических). Реконструкция, старт которой был дан еще пять лет назад, позволила увеличить совокупную площадь, включенную в девелоперский оборот, почти на треть – до 174 тыс. кв. м, что делает Betskoy крупнейшим проектом элит-класса в Москве. В свое время выкуп этого актива обошелся компании «Горкапстрой-гарант» в 10 млрд рублей.

Также проекты с апартаментами в формате апарт-отеля или многофункционального комплекса анонсировали «Патек Групп» (МФК «Королева 13» у Останкинской телебашни), ГК «Основа» (две 20-этажных башни «ФизтехСити»), ГК «Гранель» (апарт-комплекс Idea рядом с инновационным центром «Сколково»). Осенью был согласован проект многофункционального комплекса Fjord в деревне Говорово (непосредственно примыкающая к МКАД зона Новомосковского административного округа). На участке площадью 5,2 га предполагается построить два шестисекционных корпуса с апартаментами, офисами и помещениями под ритейл.

В качестве примера гибридных проектов можно назвать комплекс «Энтузиаст», которому достался участок года в шаговой доступности от станции метро «Авиамоторная» (Лефортово, ЮВАО). В едином объеме соединяются 21-этажное здание, укомплектованное апартаментами без отделки, и торговый центр, на кровле которого запланирован небольшой ландшафтный парк. В том же районе – но в другой локации (в составе ТПУ «Новохохловская») объявлено строительство торгово-делового центра, рассчитанного на 13 тыс. кв. м коммерческих площадей.

В отдельных случаях МФК формируются на базе площадок жилищного девелопмента. Так, третья очередь проекта Aquatoria (прибрежная зона Химкинского водохранилища) будет состоять из двух башен с 1,3 тыс. апартаментов, стилобата, начиненного многочисленными коммерческими помещениями, спортивного комплекса и паркинга на 389 мест. В рамках ЖК «Фили Град» появится 13-этажный бизнес-центр «Фили», который прибавит к фонду офисных площадей на западе Москвы еще 18,8 тыс. кв. м.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления