Экология, климат и недвижимость

Экология, климат и недвижимость
2021-12-23 10:34:39

Эксперты из ГК «АЯК» рассказали, как высокотехнологичные системы кондиционирования влияют на формирование новых стандартов качества на российском рынке коммерческой недвижимости.

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости появляется все больше проектов, авторы которых с вниманием относятся к окружающей среде. Помимо использования передовых строительных технологий и озеленения общественных пространств, девелоперы применяют инновационные решения в области технического оснащения объектов.

Одним из таких решений является установка современного климатического оборудования – такого, которое позволяет снизить объемы потребляемой энергии и при этом создать комфортные условия для работников малых и больших офисов, индустриальных парков, крупных складских комплексов и других объектов коммерческой недвижимости.

Мы поговорили с экспертами по установке климатического оборудования в России – специалистами из группы компаний «АЯК», которые занимаются установкой систем кондиционирования разного типа на протяжении 25 лет. Директор по развитию группы, Игорь Шумаков, рассказал, как изменилось отношение застройщиков к эко-трендам за последние несколько лет, на какие критерии они обращают внимание при установке климатических систем, а также о глобальных трендах, меняющих наше представление об экологических стандартах девелопмента.

Эксперты отмечают, что внедрение эко-технологий сегодня перестало быть опциональным решением для девелопера – в существующих рыночных условиях, когда в обществе остро стоит вопрос о влиянии климатических изменений на жизнь человека, необходимо создавать актуальный продукт, удовлетворяющий критериям спроса арендаторов: 

Игорь Шумаков, директор по развитию ГК «АЯК»: «Безусловно все девелоперы сегодня стремятся внедрять эко-технологии в свои проекты. Во-первых, это связано с общепринятыми нормами по снижению выбросов вредных веществ атмосферу, а во-вторых, зеленые технологии – это оптимизация затрат на дальнейшую эксплуатацию. Особенно к этому очень детально относятся арендаторы, покупатели коммерческой недвижимости».

С изменением предпочтений на рынке меняется не только стратегии застройщиков. Высокий спрос на современные эко-технологии, в том числе на установку передовых систем контроля климата, заставляет меняться и тех, кто предоставляет эти услуги. Как отмечают эксперты из «АЯК», ежегодный прирост продаж климатического оборудования в последние годы составляет 7%: 

Игорь Шумаков, директор по развитию ГК «АЯК»: «Если взять статистику по запросам от девелоперов за период последних трех лет, то можно понять, как будет развиваться индустрия климатического оборудования. На сегодняшний день из 10 обращений со стороны девелоперов 7 предусматривают наличие зеленых сертификатов BREEAM. Производители климатических систем уже опережают запросы, меняются линейки оборудования, в которых используются передовые технологии, нацеленные на уменьшение потребления электроэнергии. Практически все виды климатических систем переходят на безопасные хладагенты с наименьшим % разрушения озонового слоя».

Помимо глобальных эко-трендов на развитие сферы услуг в области установки климатического оборудования влияет развитие новых стандартов девелопмента. На рынке коммерческой недвижимости появляется все больше концептуальных и высокобюджетных проектов, авторы которых заинтересованы во внедрении передового технического оснащения – в том числе в рамках офисных, индустриальных или коммерческих площадей другого типа, реализуемых «под ключ».

Специалисты утверждают, что установка современной климатической системы – это не просто решение, продиктованное экологическими трендами. Это способ, позволяющий создать более комфортную среду для сотрудников и значительно повысить эффективность производства: 

Игорь Шумаков, директор по развитию ГК «АЯК»: «Доказано, что производительность труда является максимальной при температуре 20-23°C. Уже при 24°C она начинает снижаться. Причем при +26°C падение становится очевидным. Именно поэтому так важно держать температуру под контролем».

Как отмечают специалисты, в одном из случаев им удалось сократить энергопотребление предприятия на 34% благодаря установке высокотехнологичных систем кондиционирования. Однако, по их же словам, несмотря на активное развитие отрасли в последние годы, установка климатического оборудования – всё ещё сложный и трудоемкий процесс, требующий внимания к деталям:

Игорь Шумаков, директор по развитию ГК «АЯК»: «Необходимо учитывать много факторов для правильной работы системы, а именно; географическое расположение объекта; высотность здания; тепло притоки и тепло оттоки; расположение климатических систем; расчет шумов, вибрации и многое другое. К сожалению, бывают случаи, когда вопросом кондиционирования начинают заниматься не на этапе проектирования, а на финальной стадии приспосабливая систему под уже имеющиеся места. Такие решения влияют на удорожание проекта и как показывает практика такие системы не выполняют самую важную функцию, то есть обеспечивать нужные температурные условия в здании».

Говоря о перспективах, большинство экспертов склоняются к позитивным прогнозам в отношении развития отрасли. При этом мировая ситуация с экологией не вызывают оптимизма – многие глобальные климатические изменения, например рост уровня океана, уже необратимы. Поэтому, по мнению специалистов, внедрение эко-технологий по всему миру на сегодняшний день одним из важнейших вопросов, который стоит перед современным обществом.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления