Точки притяжения: главные деловые районы Москвы

Точки притяжения: главные деловые районы Москвы
2021-12-15 10:44:13

ММДЦ «Москва-Сити» и Белорусский деловой район сегодня продолжают сохранять статус наиболее перспективных деловых районов столицы. Здесь появляются крупные и амбициозные проекты, а их авторы все чаще обращают внимание не только на качество самих объектов, но и на развитие городской среды. О том, меняются эти районы, а также об актуальных стратегиях развития и площадках, которые в будущем могут стать новыми точками притяжения для арендаторов офисной недвижимости – в нашей небольшой статье:

Белорусский деловой район

Перспективной точкой на карте города остается Белорусский деловой район, где на данный момент ведется активное строительство концептуальных бизнес-центров. Инвесторов привлекает хорошая транспортная доступность, развитая общественная и стрит-ретейл инфраструктура, а также статус района, на который позитивно влияет успех известных проектов, таких как офисные центры «Белая Площадь» и «Белые Сады».  

Эксперты отмечают, что здесь в последние годы активно растут ставки аренды на качественные офисные помещения. Наряду с «Москва-Сити», район остается одним из наиболее востребованных в городе – и, несмотря на то что уровень вакансии здесь, как и в «Сити», очень низкий, у арендаторов есть хорошие перспективы найти для себя офис уже в ближайшем будущем.

На большой территории в зоне досягаемости Белорусского и Савеловского вокзалов в ближайшие несколько лет планируется ввести в эксплуатацию сразу несколько крупных бизнес-центров – например, премиальный офисный квартал STONE Towers от STONE HEDGE, в рамках которого на территории района появится парк площадью 5000 кв. м., а также бизнес-центр AFI Square, проект от компании AFI Development. 

Москва-Сити

Ни для кого не секрет, что «Сити» на данный момент является главным деловым центром столицы, где уже сформировалась собственная городская и бизнес-среда. Со стороны арендаторов офисной недвижимости спрос на размещение в районе очень высокий – здесь практически ежегодно фиксируется самый низкий уровень вакансии в городе (3,5% – в этом году). Может показаться, что с точки зрения зон для роста району некуда расти, однако это не так. 

Эксперты отмечают, что, помимо новых проектов на территории «старого Сити», среди которых можно выделить One Tower и Grand Tower, деловой квартал ждет расширение на север. В частности, на территории микрорайона Камушки планируется построить ещё несколько высотных зданий, среди которых будут как новые бизнес-центры, так и жилые комплексы. 

На данный момент одним из наиболее примечательных объектов, строящихся у границ ММДЦ, можно назвать небоскребы iCITY от MR Group. Проект включает в себя два высотных здания (147 и 258 м), в которых разместятся жилые и офисные помещения. Кроме этого, в непосредственной близости, но за пределами границ делового района ведется активная жилая застройка – например, строительство масштабного проекта ЖК Headliner

Южный порт

Новый амбициозный проект делового центра городского масштаба планируется реализовать на территории московского Южного порта. На данный момент планируется построить более чем 1 млн кв. м – это 20 небоскребов, объектов жилой и коммерческой недвижимости. По мнению экспертов, реализация проекта позволит присвоить территории статус новой точки на карте деловых районов Москвы.

За пределами города

Эксперты отмечают, что крупные бизнес-центры в последнее время активно появляются и за территорией МКАД, в том числе в Новой Москве. Такие проекты зачастую являются масштабными и мультиформатными, чего требует удаленность от центра города. Так, обычно новые офисы появляются в рамках многофункциональных комплексов, которые позиционируют себя как пространства новой среды, объединяющие жилую и коммерческую застройку с общественными пространствами. Такими можно назвать многофункциональный комплекс Comcity в Румянцево и деловой квартал «Сколково Парк» в Сколково.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления