История новых форматов: о коворкингах и сервисных офисах

История новых форматов: о коворкингах и сервисных офисах
2021-12-07 09:28:45

Гибкие офисы

В росте популярности формата гибких офисов в последние годы не приходится сомневаться. Более серьезное отношение к вопросам социальной ответственности, внимание к развитию локальной корпоративной культуры, распространение гибридных форматов занятости – все эти процессы кардинально изменили представления людей о том, каким должен быть современный офис.

За последние несколько лет из простой альтернативы традиционным офисам гибкие рабочие пространства превратились в места, где зарождается новая корпоративная культура, основанная на принципах оптимизации бизнес-процессов и создания комфортной среды для сотрудников. Главные достоинства этих проектов в их «гибкости»: деление на открытые и приватные зоны, возможность быстро провести «перепланировку» под нужды арендатора, реализация опций по кастомизации пространства офиса – всё это позволяет учесть множество потребностей арендатора и при этом избавить его от необходимости самому заниматься сервисным обслуживанием помещений. 

Спрос и предложение на московском рынке

Эксперты отмечают, что на карте рынка офисной недвижимости Москвы появляется все больше проектов нового формата – рынок сервисных офисов ежегодно растет в среднем на 40-45%. В 2021 году доля гибких рабочих пространств в общей структуре московского рынка достигла примерно 2%, что в среднем коррелирует с показателями в тех странах, где формат сервисных офисов только начинает появляться. 

Однако стоит отметить, что, несмотря на появление новых пространств, свободных площадей в сегменте остается мало. Новые проекты, появляющиеся на рынке, удается реализовать очень быстро. Сегодня наиболее активный спрос на такой формат размещения наблюдается в среде крупных медиакорпораций и игроков рынка онлайн-ретейла – им нужны большие офисные площади с возможностью их оптимизации под собственные нужды, а также предоставление возможности сотрудникам совмещать работу из офиса и дома.

Крупнейшую сделку на рынке гибких рабочих пространств и коворкингов в 2021 году реализовала компания OZON, один из крупнейших в России маркетплейсов, арендовав более чем 24 000 кв. м в гибком офисе сети Business Club от Capital Group.

Глобальные тренды

Рост популярности гибких рабочих пространств как формата для размещения сегодня наблюдается по всему миру. Так, в странах Западной и Центральной Европы, таких как Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды, общая доля сервисных офисов в структуре предложения по итогам 2021 варьировалась от 5% до 10%. Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие сегмента будет во многом зависеть от успехов в борьбе с пандемией, но при этом отмечают, что высокий спрос на размещение в таких офисах сохранится в любом случае. 

По мнению аналитиков, после столкновения с пандемией рынок офисной недвижимости уже никогда не будет прежним. Необходимость перевода сотрудников на удаленный формат занятости сохранит свою актуальность и в будущем, а спрос на оптимизацию офисных помещений будет расти из-за набирающих популярность во всем мире трендов – в том числе тех, которые связаны с устойчивым развитием и заботой об окружающей среде.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления