Краткий обзор: складская недвижимость.

Краткий обзор: складская недвижимость.
2021-11-26 10:22:05

Склады в Московском регионе: краткий обзор ключевых трендов за 2021 год

Складская недвижимость сегодня – один из наиболее перспективных сегментов с точки зрения инвестиционной привлекательности и потенциала для развития. Многие эксперты отмечают, что пандемия стала для него не столько серьезным препятствием, сколько драйвером к расширению. Рынок электронной коммерции начал расти, а с ним – и спрос на качественные складские помещения. 

Главный драйвер спроса

Влияние быстрых темпов роста рынка e-commerce на развитие складского сегмента легко проследить, если обратиться к данным актуальной структуры спроса – так, за первые три месяца 2021 примерно 50% сделок по покупке или аренде складов были совершены онлайн-ритейлерами. К концу года их доля в общей структуре спроса уменьшилась до 25%, однако из предварительных итогов года следует, что большая часть инициаторов самых крупных сделок в сегменте за весь 2021 год – представители e-com рынка (OZON и другие).

Новые склады

За прошедшие месяцы 2021 года на рынке складской недвижимости Москвы появилось более 800 тыс. кв. м новых площадей. Примерно половина из них были построены по формату built-to-suit, то есть непосредственно под заказчика.

Отмечая рост объемов ввода новых складов по сравнению с 2020 (+45%), аналитики фиксируют дефицит свободных площадей, достигший минимального значения за последние 12 лет (0,5-0,6%). Больше всего свободных площадей сегодня сосредоточено на западе Московской области, а на некоторых направлениях их практически нет – например, на южном, где по итогам I-III кв. был зафиксирован самый высокий объем реализованных сделок (более 600 тыс. кв. м).

Главные тренды года:

  • Одним из важнейших драйверов рынка остается e-commerce.
  • Built-to-suit проекты составляют основную долю реализуемых площадей.
  • Средняя арендная ставка продолжает расти (+27,5% за последние 9 месяцев, достигла отметки 5000 руб./кв.м/год) из-за дефицита свободных площадей и увеличения стоимости строительства объектов.
  • По предварительным итогам года северо-восток и юг стали самыми востребованными направлениями с точки зрения спроса на качественные складские помещения.
Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления