7 октября 2021
Moscow

Краткий обзор: street-retail, склады, офисы

Краткий обзор: street-retail, склады, офисы
2021-07-13 15:12:45

Street-retail

Несмотря на ухудшение ситуации за последние месяцы, представители street-retail сегмента продолжают держать курс на восстановление от последствий карантинных ограничений. В частности, об этом свидетельствует сокращение количества свободных торговых площадей – первое с момента начала пандемии в марте 2020 года.

Кроме этого, за первые 6 месяцев этого года на карте Москвы появилось 257 новых предприятий уличной торговли, что примерно на треть больше, чем в предыдущем году. Уровень вакантности на главных торговых улицах столицы все ещё остается высоким: лидерами по этому показателю сегодня являются улицы Мясницкая (18%) и Петровка (13%). Принимая во внимание этот факт, эксперты все равно дают положительный прогноз относительно развития street-retail индустрии, при этом отмечая, что наиболее благоприятный вариант развития событий – отсутствие введения жестких карантинных ограничений.

Складской сегмент

В первом полугодии 2021 развитие складского сегмента продолжает набирать темп за счет выхода множества новых проектов. Несмотря на активный ввод на рынок большого количества качественных складов, уровень вакантности остается на стабильно низком уровне – за 6 месяцев в среднем этот показатель был равен 3%.

Главным трендом, определяющим большое будущее рынка складских объектов, остается распространение e-commerce: примерно 50% сделок в сегменте за этот период пришлось на сферу онлайн-ритейла, которая, таким образом, выступает основным источником спроса. В этом году, согласно прогнозам аналитиков, сохранится тенденция к росту объемов ввода на рынок новых складов. 

Офисный сегмент 

В I квартале 2021 на территории московского региона был зафиксирован рекордный уровень ввода новых проектов офисной недвижимости – 310 тыс. кв. м. Общий уровень вакантности в сегменте за этот период составил 8,5% с наиболее низкими показателями в крупных деловых центрах столицы. Например, на территории ММДЦ «Москва-Сити» количество свободных офисных помещений за I кв. 2021 уменьшилось, составив 10,5%. 

Среди актуальных трендов, которые определяют ситуацию на рынке офисной недвижимости сегодня, можно отметить развитие гибких форматов организации офисных пространств и отложенный выход множества крупных проектов, которые будут постепенно появляться на карте новых объектов московского региона в течение года. 

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления