Взгляд в будущее – Апартаменты

Взгляд в будущее – Апартаменты
2021-06-03 14:51:03

Законопроект о правовом статусе апартаментов – одна из главных тем, обсуждаемых на рынке недвижимости в последнее время. Он поступит на рассмотрение в Государственную думу уже в октябре этого года.

Урегулирование статуса апартаментов – одна из тем, которая давно вызывает интерес у представителей сферы недвижимости в России. Несмотря на это, точные сроки введения закона по определению их правового статуса, а также многие содержательные моменты до сих пор неизвестны. По последним данным, подробная информация о законопроекте появится в ближайшие месяцы, а сам он поступит на рассмотрение в Государственную думу в октябре 2021 года.

С правовой точки зрения сегодня апартаменты не обладают статусом жилых объектов, однако во многих случаях используются как жилье. Такой вариант размещения привлекает не только потенциальных владельцев, но и застройщиков. Если для первых это хороший способ сэкономить часть средств на аренде, ставки которой обычно ниже, чем для обычных квартир, то для вторых – возможность создать масштабный «жилой» проект, при этом не занимаясь развитием социальной инфраструктуры в рамках его реализации.

Из-за того, что на данный момент апартаменты не признаны жилыми объектами, их владельцы могут свободно менять планировку, не учитывая правила, которые необходимо принимать во внимание в случае с обычными квартирами. Для многих этот фактор становится решающим – особенно для богатых людей, которых не беспокоят ощутимые для других «минусы» проживания в таких объектах, а именно более высокие в сравнении с жилым сегментом налоговые ставки и отсутствие возможности получить местную прописку.

В рамках законопроекта планируется утвердить жилой статус для всех построенных на данный момент апартаментов. По мнению экспертов, введение закона станет поводом для роста цен на объекты этого типа примерно на 15-20%. Если опираться на последние данные, законопроект позволит владельцам апартаментов получить те льготы, которые сегодня доступны собственникам жилой недвижимости. Ожидается, что после закрепления юридического статуса апартаментов в этом сегменте рынка недвижимости установятся прозрачные для всех его участников правила.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления