Стрит-ритейл: первые итоги года

Стрит-ритейл: первые итоги года
2021-05-13 11:05:41

Согласно данным отчета международной консалтинговой компании Colliers, в 2021 году рынок стрит-ритейла ждет постепенное восстановление после тяжелого периода пандемии.

Согласно данным отчета международной консалтинговой компании Colliers, в 2021 году рынок стрит-ритейла ждет постепенное восстановление после тяжелого периода пандемии. По мнению экспертов, на это указывают две тенденции: сокращение темпов роста уровня вакантности и появление на карте Москвы новых точек общественного питания и торговли. Ресторанный формат сохраняет статус наиболее популярного – в первом квартале 2021 года на него пришлось 45% от всех открытий. Второе место – у баров, количество которых по сравнению с прошлым годом, как отмечают аналитики, активно растет.

Несмотря на то, что общий уровень вакантности в начале года составил 12,4% (на 0,3% больше, чем в IV квартале 2020 года), многие арендаторы смогли закрепиться на своих местах и взять курс на модернизацию. Из отчета следует, что только 3% столичных помещений перешли под контроль новых арендаторов – в первую очередь из-за нерентабельности самих точек или желания владельцев предприятий найти более привлекательные места.

Наиболее активное снижение вакантности наблюдалось в помещениях, расположенных на пешеходных улицах столицы. Самые низкие показатели вакантности в I квартале этого года были зафиксированы на улицах Рождественка (2%) и Пятницкая (4%). Среди основных столичных стрит-ритейл зон больше всего свободных площадей было обнаружено на Мясницкой (20%), а также на улицах Петровка (11%) и Кузнецкий мост (10%).

В Colliers отметили, что форматы по типу «магазин у дома» становятся все более актуальными в существующих условиях. Многие владельцы предприятий розничной торговли уже сегодня пытаются работать на локальную аудиторию, создавая кафе или магазина в зоне шаговой доступности потребителя. По мнению экспертов, усовершенствование торговых точек и внедрение гибридного формата торговли – тренды, развитие которых будет во многом влиять на скорость восстановления сегмента.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления