Какой будет Москва через 15 лет?

Какой будет Москва через 15 лет?
2021-05-04 11:07:15

27 апреля в Москве прошел паблик-ток «Изменение публичного облика Москвы»,

27 апреля в Москве прошел паблик-ток «Изменение публичного облика Москвы», на котором известные архитекторы, представители власти и эксперты из сферы городского планирования обсуждали, какой будет Москва в ближайшем будущем. Мероприятие прошло в здании Центрального телеграфа, где разместилась публичная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития городской среды. Главными спикерами стали Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, и Сергей Капков, руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

По мнению экспертов, через десять-пятнадцать лет Москва станет абсолютно другим городом как с точки зрения инфраструктуры, так и общего городского устройства. Если сегодня Москва является централизованным городом, то в будущем на первый план выйдут её районы. По мнению Сергея Капкова, каждый из них станет независимым и сконцентрированным на себе центром. Главной причиной этого тренда он называет желание людей жить в своих районах – тренд, который можно наблюдать уже сегодня. Эксперт также указал на значимость индивидуального подхода при разработке планов по каждому из районов, предлагая на этапе планирования устанавливать нормы по этажности зданий, а также утверждать общую стилистику, в рамках которой должен создаваться архитектурный облик района.

«Будущее Москвы – это комплексное развитие районов. Точечная застройка – это шанс развить уникальную архитектуру в центре Москвы», – подчеркнул Сергей Капков.

Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, также уделил внимание теме развития районов, обсуждая будущее столицы. По мнению главного архитектора, через десять лет Москва станет городом другого масштаба и динамики, что неизбежно повлияет на структуру внутригородских взаимодействий – из моноцентрической, сконцентрированной на центре, она превратится в полицентрическую, где каждый район будет самостоятельной городской единицей со всей необходимой инфраструктурой и сервисами, в том числе досуговыми. Кроме того, Сергей Кузнецов призвал отказаться от стратегии расширения города, указав на то, что Москву следует «развивать вверх».

«Уже сегодня начинает реализовываться концепция 15-минутного города, в котором можно за четверть часа добраться до всех необходимых сервисов. Кроме этого, активно развивается идея полицентризма, когда в каждом районе закладывается вся инфраструктура, и людям не приходится ездить в центр на работу или затем, чтобы скрасить свой досуг» – отметил Сергей Кузнецов.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Компания
Должность
Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления