7 октября 2021
Moscow

Постпандемийная офисная трансформация

Постпандемийная офисная трансформация
2021-03-19 18:03:06

На XII ежегодной офисной конференции Knight Frank «Неопасный офис», эксперты обсудили намечающиеся тренды и тенденции развития офисного сегмента, а также рассказали об изменениях в постапандемийный период и безопасной рабочей среде.

- Офисы становятся компактнее

Практически на 20% уменьшился размер рабочих пространств, если в 2019 году средний размер сделки арендуемых офисных площадей составлял 2 169 кв. м, то в 2020 показатель понизился до 1 757 кв. м..

- Гибкие пространства набирают популярность

2020 с вынужденными карантинными ограничениями и отсутствием строгих регламентов выхода арендаторов из проекта, не самым положительным образом сказался на собственниках пространств, но не смотря на это, на рынке состоялась не одна крупная сделка.

- Дома лучше

Важным трендом становится переход офисных сотрудников на гибридный формат работы - пара дней дома, пара в офисе. Более 30% московских сотрудников до сих пор находятся на удалёнке и по заявлению работодателей, дистанционный вид работы является вполне эффективным.

- Новых объектов будет меньше

В 2020 году объем ввода офисов составил 224,4 тыс. кв. м, что на 41% меньше, чем в 2019 году. В долгосрочной перспективе мы не увидим бума на новые проекты, девелоперы отложили их реализацию до лучших времен и заняли выжидательную позицию, наблюдая за вектором развития рынка.

- За МКАДом тоже строят

Количество вакантных площадей в развитых деловых районах столицы стремительно снижается, девелоперы обратили внимание на на площадки в зоне ТТК-МКАД и пределами МКАД, показатели роста увеличились на 6% и 13% соответственно.

- На класс выше

Класс А превалирует на московском рынке, по прогнозам, из общего объёма ввода новых офисных площадей, практически две три будут составлять новые офисы класса А.

- Безопасность превыше всего

Соблюдение дистанции, качественная дезинфекция рабочих мест и соблюдение всех необходимых эпидемиологических требований, теперь не просто прихоть, а необходимость для комфортного и безопасного прибывания сотрудников в офисе.

Эти основные тренды в последующие годы продолжат своё активное развитие, что послужит катализатором к глобальному изменению структуры работы всего офисного сегмента как в России, так и за рубежом.

Покупка билета
Тип оплаты *
Вход и регистрация
Почта
Пароль

Участие в качестве номинантов платное. Стоимость от 15 000 руб.

ФИО
E-mail
Телефон
SMS-код

Нажмите кнопку Получить только после ввода телефона и E-mail

Пароль

Не менее 8 символов

Подтвердите пароль
Cброс пароля
E-Mail

Отправим ссылку для восстановления